SEMILLAS DE CALABAZA Y SALUD
Por el Dr. Mercola
Si usted tiene antojo de
un bocadillo (snack) masticable que sea mejor que un alimento de salud
fenomenal, no busque otra cosa sino las semillas de calabaza.
Con una amplia variedad
de nutrientes desde magnesio y manganeso hasta el cobre, proteínas y zinc, las semillas de calabaza son potencias
nutricionales envueltas en un paquete muy pequeño. También contienen compuestos
vegetales conocidos como fitoesteroles y antioxidantes1 captadores de radicales
libres, lo cual le da a su salud un impulso adicional.
Lo mejor de todo, dado
que las semillas de calabaza son muy portátiles y no requieren refrigeración,
son un excelente snack que puede llevar con usted a donde quiere que vaya, o
también las puede comer como un rápido
snack en cualquier momento en casa.
9 Beneficios Populares
de Salud Sobre las Semillas de Calabaza
1. Magnesio que
Beneficia la Salud Cardiaca
Un cuarto de taza de
semillas de calabaza contiene casi la mitad de la cantidad diaria recomendada
de magnesio, que participa en una amplia gama de funciones fisiológicas de
vital importancia, como la creación de ATP (trifosfato de adenosina, las
moléculas de energía de su cuerpo), la síntesis de ARN y el ADN, el bombeo del
corazón, la formación adecuada de los dientes
y de los huesos, la relajación de los vasos sanguíneos y la función
apropiada del intestino .
El magnesio ha
demostrado beneficiar la presión arterial y ayuda a prevenir la muerte súbita
cardíaca, el ataque cardíaco y los accidentes cerebrovasculares, pero se estima
que el 80 por ciento de los estadounidenses son deficientes en este importante
mineral.
2. Zinc para el
Apoyo Inmunológico
Las semillas de calabaza
son una rica fuente de zinc (una onza contiene más de 2 mg de este mineral
benéfico). El zinc es importante para su cuerpo en muchas maneras, incluyendo
la inmunidad, el crecimiento y la división celular, el sueño, el estado de
ánimo, los sentidos del gusto y el olfato, la vista y salud de la piel, la
regulación de la insulina y la función sexual masculina.
Muchas personas son
deficientes en zinc debido a que los suelos han agotado estos minerales,
también por los efectos de los medicamentos, las dietas basadas en vegetales, y
otras dietas altas en granos. Esta deficiencia se asocia con un aumento en los
resfriados y la gripe, fatiga crónica, depresión, bebés de bajo peso al nacer,
acné, problemas de aprendizaje y bajo rendimiento escolar en los niños, entre
otros.
3. Grasas Omega -
3 de Origen Vegetal
Las nueces y las
semillas crudas, como las semillas de calabaza, son una de las mejores fuentes
de omega-3 (ácido alfa-linolénico (ALA)) de fuentes vegetales. Todos
necesitamos ALA, sin embargo, el ALA tiene que ser convertido por el cuerpo en
grasas omega-3 EPA y DHA más benéficas - por una enzima la cual la gran mayoría
de nosotros hemos deteriorado debido a los niveles altos de insulina. Si bien
las semillas de calabaza son una
excelente fuente de ALA, creo que también sería prudente obtener buena cantidad
de grasas omega-3 de origen animal, tales como el aceite de kril.
4. Salud de la
Próstata
Durante mucho tiempo,
las semillas de calabaza han sido apreciadas como un importante alimento
natural para la salud del hombre. Parte de esto se debe a su alto contenido de
zinc, que es importante para la salud de la próstata (encontrado en
concentraciones muy altas en el cuerpo), y también porque los extractos y
aceites de semillas de calabaza pueden jugar un papel en el tratamiento de la
hiperplasia prostática benigna (HPB, o agrandamiento de la próstata). La
investigación sugiere tanto las semillas de calabaza2 como el aceite de semilla
de calabaza utilizadas en combinación con la palma enana americana (Saw
Palmetto) puede ser particularmente benéfica para apoyar la salud de la
próstata.
5. Efectos Contra
la Diabetes
Estudios en animales
sugieren que las semillas de calabaza pueden ayudar a mejorar la regulación de
la insulina y ayudar a prevenir complicaciones de la diabetes al reducir el
estrés oxidativo.3
6. Beneficios para
las Mujeres Posmenopáusicas
El aceite de semilla de
calabaza es un fitoestrogeno natural y estudios sugieren que podría conducir a
un aumento significativo del colesterol bueno “HDL” así como disminución de la
presión arterial, bochornos, dolores de cabeza, dolor articular y otros
síntomas menopáusicos en las mujeres postmenopáusicas.4
7. Salud del
Corazón y del Hígado
Las semillas de calabaza
ricas en grasas saludables, antioxidantes y fibras, podrían proporcionan
beneficios para la salud del hígado y del corazón, especialmente cuando con se
combinan con las semillas de lino.5
8. Triptófano para
un Sueño Reparador
Las semillas de calabaza
son una fuente rica de triptófano, un aminoácido (bloque de construcción de las
proteínas) que su cuerpo convierte en serotonina, que a la vez se convierte en
melatonina, “hormona del sueño”. Comer semillas de calabaza pocas horas antes
de ir a la cama, junto con un carbohidrato en la forma de una fruta pequeña,
podrían ser especialmente benéficas para proporcionarle a su cuerpo el
triptófano necesario para la producción de melatonina y serotonina con el fin de
promover un sueño reparador.6
9. Beneficios
Anti-Inflamatorios
Se ha descubierto que el
aceite de la semilla de calabaza exhibe efectos antiinflamatorios. Incluso un
estudio animal descubrió que funciona similar al medicamento antiinflamatorio
indometacina para tratar la artritis, pero sin los efectos secundarios.7
¿Cuál es la Mejor Manera
de Consumir las Semillas de Calabaza?
Con el fin de conservar
las grasas saludables presentes en las semillas, las semillas de calabaza se deben comer crudas. Si
usted decide comprar semillas en un recipiente a granel, asegúrese de que huelan a semillas frescas-
no rancias, echadas a perder o correosas, lo que podría indicar la rancidez o
la presencia de micotoxinas por hongos. Las semillas de calabaza orgánicos son
mejores, ya que no están contaminadas con pesticidas u otros productos químicos
nocivos.
Sin embargo, la mayoría
de los frutos secos y las semillas tienen propiedades anti-nutrientes como el
ácido fítico, que puede hacer que todos los nutrientes importantes mencionados
anteriormente estén menos biodisponibles al momento de ser consumidos. Así que si usted planea consumir
regularmente semillas o frutos secos, sería conveniente que las lavara y las
germinara. Para darles un sabor más agradable puede deshidratarlas en el
horno, o mejor aún y más rentable en un deshidratador. Hay muchos
deshidratadores en el mercado, pero Excalibur es generalmente considerado el
mejor. He utilizado uno por más de 20 años. Están disponibles en Amazon.
Si prefiere comer semillas tostadas, tuéstelas usted
mismo para que pueda controlar la temperatura y
el tiempo de cocción. Las semillas de calabaza crudas se pueden asar a
fuego lento en el horno (no más de 170
grados F o 75 grados Celsius) espolvoreadas con sal del Himalaya u otra sal
natural, durante unos 15-20 minutos.
a sal
natural, durante unos 15-20 minutos.
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